Hari
ini aku cuti, karena ada sesuatu yg harus segera aku beli hari ini.
Kudu
hari ini banget rin??
Yo’i..
Keperluannya
gga sampai seharian sih, sebenernya bisa ijin atau cuti setengah hari tapi aku
ambil full day sekalian aku mau trial hari ini.
Apa
tuh rin??
Kasih
tau gga yaaaa..
Hfffftt..
Sabtu
kemaren aku sama mama ke bank Mandiri karena ada yg mesti di urus..
Selesai
dari Mandiri, mama ngajakin ke Mutiara Kitchen, itu semacem tempat jual segala
macem keperluan dapur di Bandung.
“Okeeee..”
dengan hati senang riang gembira nya aku gassss..
Sesampainya
disana, kita yg emak-emak ini pada jelalatan, yg satu mau
nyari panci, yg satu mau nyari cetakan kue, yg satu mau kekanan, yg satu mau ke
kiri, akhirnya kita muterin bareng-bareng dah..
Namanya
jg perempuan kan, liat perabot dapur dari yg jadul model biasa sampe yg lucu
model kekinian tetep aja jadi kepengen.. *elus-elus dompet*
Ga
berasa kemaren kita disana 2 jam lebih, keluar-keluar bawa panci / dandang
GEDE, citel (ini barang yg udah lama mama incer, akhirnya ke beli jg), talenan,
panci kecil buat masak mie, soalnya supaya cepet dan nyucinya gampang aku
kalo masak mie suka make rantang, di isi air trus di tangkringin gitu aja di
atas kompor.. *hhihii..
ada cetakan kue dan measure glass atau gelas takar, ini jelaaaass inceran aku..
Secara aku suka baking tapi gga punya timbangan, jadi andalan aku selama ini
adalah: Gelas belimbing..
Perkiraannya
seperti ini,
1
gelas belimbing = 200ml air
1
gelas belimbing = 200gr terigu
1
gelas belimbing = 200gr gula
Intinya
1 gelas belimbing adalah 200, 200, dan 200..
*wahahahaa..
ada tempat sendok PINK & gayung PINK (macem anak kost kan?! *hhaha)
terus ada wajan, sebenernya dari pertama dateng kita bolak-balik milihin wajan, bingung antara wajan yg ukurannya gede atau yg sedeng aja, bingung antara wajan cor yg biasa atau wajan yg bening, yg bisa di pake ngaca, akhirnya terpilih lah 1 wajan, terus kita bawa-bawa sembari liat barang lain tapi berujung kaga jadi di beli, di balikin lg karna aku bilang,
terus ada wajan, sebenernya dari pertama dateng kita bolak-balik milihin wajan, bingung antara wajan yg ukurannya gede atau yg sedeng aja, bingung antara wajan cor yg biasa atau wajan yg bening, yg bisa di pake ngaca, akhirnya terpilih lah 1 wajan, terus kita bawa-bawa sembari liat barang lain tapi berujung kaga jadi di beli, di balikin lg karna aku bilang,
“Buat
apa beli wajan sih?? Kan di rumah masih ada wajan & teflon”
“Iya
jg ya, gga perlu-perlu banget, menuhin tempat jg”
Akhirnya itu wajan balik lg ke tempat semula.
*hhehee..
Disana
kita terpikat sama gelas seng, piring seng, panci jadul yg loreng-loreng biru,
set teko beserta cangkir2 jaman baheula dan lain-lain..
Barang-barang
disana sih menarik ya, tapi tempatnya masih kurang oke menurut aku, mulai dari
tata letak, kebersihan dan yg bikin bingung itu gga ada price tag nya.
Beruntung
barang aku kemaren, pas nyampe kasir harga nya pada lebih murah dari yg si
mbak-mbak bilang setiap kali kita tanya harga.
Alasan
kenapa aku beli panci / dandang buat kukusan yg gede, itu karena dandang yg ada
sekarang ukurannya kecil, ya gga kecil-kecil banget sih, terus terakhir kemaren
pas aku mau bikin bolu pisang, itu tutup nya gga pas, gga rapet, kayak penyok
gt, entah apa penyebabnya, alhasil bolu pisang aku bantet sebantet-bantet nya..
Kan
nyesek yak, klo udah ngadonin, ngeracik ini itu, eh gagalnya cuma gegara tutup
panci doang, tapi bersyukurnya bolu pisang aku ada yg ngabisin juga, jadi gga
mubazir..
Coba
tebak, siapa yg ngabisin??
Ya
siapa lagi laah, kalo bukan sebabang aku yg paling tamvan..
Prikitiwwww..
Hari
ini dandang sama cetakannya aku pake buat bikin Bolu Caramell.
Pertama
kalinya aku tau di dunia ini ada bolu karamel itu dari ibu-ibu
kantor, salah satu nya bahkan penggemar berat bolu karamel, sebenernya aku
kurang suka, tapi iseng-iseng aja aku cari resepnya dan hari ini aku praktekin
dan hasilnya??
Gitu
dehh..
Kok
gitu deh rin?? Perasaan gga enak nih.
Ya
gitu deeh, kalo di bilang gagal, enggak..
Dibilang
berhasil juga enggak..
Jadi
tadi pas aku lg bikin karamel nya, tiba-tiba mama telepon, belum jg aku bilang
halo, emak aku dari ujung sono udah teriakk “Nduuk, gempaa.. ada gempa ini loh”
Trus
aku jawab, “Oo.. pantesan ini kayak goyang”
“Ya
udah, ati-ati ya..”
Dan
telepon terputus, lalu aku lanjut bikin karamel.
Aku gga perlu capek-capek browsing atau mencari tau dimana pusat gempa, karena semenit kemudian di group kantor sudah ramai membicarakan dan mengirimkan update dari situs bmkg.
Oke, di
resep yg aku pake ditulis waktu proses bikin karamel nya jangan di aduk,
aku yg udah gga sabar, akhirnya ngaduk itu karamel, jadinya nempel
& menggumpal.. (-__-")
Dengan
kreasi aku yg ala kadarnya, aku akalin tuh karamel di larutin aja lah pake air
sebelum waktunya.
Pas
ngaduk adonan katanya harus diputer satu arah, gga boleh bolak-balik tak
beraturan dan kalo masih ada yg bergerindil disaring aja.
Lah aku
mikir, klo disuruh aduk muter searah, pas bergerindil trus disaring, kan jadi
kecampur lagi?? Apa guna nya tadi di aduk muter searah, toh bakal nyampur
acak-acakan ye kan??
Lagi-lagi
karena udah gga sabar, meskipun masih bergerindil aku masak aja.
Eng
ing eng.. 1 jam berlalu.. ~
Hasilnya
tepung yg bergindilan itu masih tetap bergerindil bulet-bulet, untung posisinya
di atas, jadi pas kue di keluarin dari cetakan, posisinya jadi numplek di
bawah.
Warna
nya udah oke, nyoklat gitu, tekstur nya setengah berserat cantik, setengahnya
lagi enggak, ya itu bergerindil kayak tiwul.. *wkwkwkwkk..
Karena
ketidaksabaran aku (lagi), selagi masih hot-hot nya, aku iris beberapa potong.
#FYI
Tips
baking yg benar seharusnya tunggu kue sampai benar-benar dingin, baru di
potong, supaya tekstur nya lebih kuat. Sama kayak hati lo lo pada, kalo dikasih
sikap yg dingin sama seseorang, pasti lo jadi lebih kuat..
Please
deh rinaaaa..
*di
tabok pake sapu lidi*
Pas aku
icip sepotong ada sedikit rasa pait-paitnya, katanya kalau kayak gitu berarti
waktu proses bikin karamelnya itu gosong, padahal tadi perasaan gga gosong deh,
gga ada bau-bau gosong juga, tapi ya sudah lah, minimal udah kesampean bikin yg
namanya bolu karamel.
Penasaran
sama resepnya??
Ini
dia..
Bolu Caramel part I
Bahan
A / Bahan karamel:
-
200gr gula pasir
-
Air panas 250ml
-
Mentega / Margarin 75gr (7 sdm)
Bahan
B / Bahan ayakan:
-
Tepung terigu 100gr (7 sdm)
-
Tepung maizena / tapioka / sagu tani / aci 25gr (2 sdm)
-
Baking powder 1 sdt
-
Baking soda 1 sdt
Bahan
C / Bahan campuran:
-
Telur 2
-
Susu kental manis / SKM 1 sachet
Cara
membuat:
Siapkan
& panaskan dandang / kukusan.
Pertama
kita buat bahan A / bahan karamelnya dulu ya, masukkan gula ke panci dengan api
kecil, biar gga gosong katanya pake api yg sangat-sangat kecil, tadi aku pake
api lilin. Biarkan jangan di aduk sampai gula mencair jadi cairan berwarna
coklat kental, setelah semuanya mencair, masukkan air panas sedikit demi
sedikit sambil di aduk karena akan meletup-letup, matikan api lalu masukkan
mentega / margarin, di aduk sebentar aja sampai meleleh.
Terus
di tempat terpisah, kita bikin bahan B / bahan ayakan, yaitu tepung-tepungan
beserta baking soda & baking powder di aduk-aduk.
Di
tempat lain, kita kocok bahan C, yaitu kocok telur sampai berbusa (kayak mau
bikin telur dadar) terus masukin susu, kocok sampai kecampur, lalu barulah
masukkan bahan B tadi, sambil di aduk memutar satu arah, (kalo bisa ngaduknya
pake balon wisk, recommended ya), aduk sampai adonan kalis terus masukkan bahan
A, aduk memutar satu arah lagi, kalo masih ada tepung bergerindil, adonannya
disaring aja, tapi klo harus nyaring2 lg buat aku itu ribet..! jadi mending
aduk-aduk terus aja, ntar jg pada larut.
Siapkan
cetakan atau loyang bolu yg sudah diberi mentega dan tepung, lalu masukkan
adonan tadi.
Kukus
selama 30 menit.
Itu
tadi salah 1 dari ke-3 resep yg aku pilih, tapi aku lupa itu resep dari siapa.
*hhehee..
Di
percobaan pertama ini, aku belum sukses bikin karamelnya karena gga sabaran
*wkwkwkk.. makanya resep ini aku kasih versi 1, next kalau pengen, aku coba
bikin lagi deh dan semoga versi 2 nya kelak bisa lebih sempurna.
Salam
caramelloo espresioo lezatoo~~
Tidak ada komentar:
Posting Komentar